0731-88821256 服务时间:7*24小时
您当前的位置: 首页 > 特色培训 > 网络安全 > 正文

湖南大学-保密系统干部培训

发布时间:2022年06月08日 22:58来源:作者:

湖南大学国家保密学院成立于2011年,是中部地区第一所、全国第八所由国家保密局与高校共建的国家保密学院,学院设有国家保密教育培训基地长沙分基地。国家保密学院依托信息科学与工程学院,坚持总体国家安全观,服务国家保密战略需求,立足于保密技术专业进行人才培养。学院拥有师资20余人,每年招收保密专业本科生30余人。近年来,先后承担国家A/B类保密科研项目及省级重点安全保密科研项目10余项,在大数据、内容安全保密等领域取得丰硕的科研及应用成果。

湖南大学国家保密学院挂牌

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn发布时间:2011-06-19 08:15

6月18日上午,湖南大学国家保密学院暨国家保密教育培训基地长沙分基地在湖南大学挂牌。省委常委、省委秘书长、省委保密委员会主任杨泰波,副省长、省委保密委员会副主任刘力伟出席。

从2008年起,中央保密办、国家保密局启动实施了保密专业人才教育战略,陆续在全国高等院校设立国家保密学院,此举标志着我国保密教育向专业化、规范化方向迈出了重大步伐,体现了以人才培养和保密技术研究为支撑,推动我国保密事业科学发展的创新理念和清晰思路。新成立的湖南大学国家保密学院是全国第8所由国家保密局与高校共建的国家保密学院,也是我国中部地区首家国家保密学院。

该学院依托湖南大学信息科学与工程学院,深度整合计算机学科、管理学科、法律学科等多学科资源,设立“保密科技与管理”本科专业和“信息安全与保密技术”研究生专业,并开展硕士、博士研究生学历教育和相关博士后研究,构建起保密学科学士、硕士、博士三级学位授权体系。同时,面向湖南省和中部地区保密行政管理部门、党政机关、企事业单位,在职培训高级保密管理和技术人才。

信息来源: 湖南日报 责任编辑:(摘自湖南省人民政府门户网站)

保密工作是党和国家的生命线,是一项基础性、全局性、长期性工作。新时期各地、各部门要提高政治站位,深刻认识新时代保密工作的新形势、新要求、新任务、新特点,切实筑牢保密思想防线,牢固树立保密工作无小事、永远从零开始的意识,充分运用现代技术,全面提升做好新形势下保密工作能力和水平。 保密系统建设,是指从中央到地方的保密组织机构和保密队伍的建设、保密管理能力建设、保密资源的整合优化。目前,在组织体系方面,形成以中央和地方各级党的保密委员会、保密行政管理部门和机关单位保密工作机构为基础的,覆盖各地区、各部门、各行业领域的保密工作组织系统;在职责权限及职能行使方面,建立起责权清晰、上下贯通、协调统一、发展平衡、覆盖全面、管理有效的组织结构体系。

【培训对象】各省市、自治区及直辖市领导干部。

【培训地点】湖南大学南校区。

【培训师资】高校学者、机关领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。

【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。

【培训证书】湖南大学颁发的“湖南大学继续教育结业证书”。

【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程。

【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。

课程模块

课程内容(仅供参考)

天数

理论学习和党性教育

认真学习“四史” ,永葆为民初心

中国共产党的战略领导力与中国的百年发展道路

半天

坚持全面从严治党,构筑党建新格局——以习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建为中心展开

深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述精神

中国特色社会主义制度的比较优势及其自我完善

意识形态工作创新

国内外经济形势分析与意识形态面临的问题

半天

马克思主义的基本立场、观点和方法

融媒体时代网络意识形态工作的挑战与应对

半天

意识形态与文化自信、文化安全

保密工作实务

深入学习习近平总书记关于保密工作的重要论述精神

《中华人民共和国保守国家秘密法》解读

半天

落实保密工作责任,筑牢保密工作防线

半天

严守保密纪律,强化保密意识

现代加密技术及其应用

新时期信息公开与信息保密的关系

半天

保密工作计划、管理制度并组织实施

工业互联网浪潮下网络安全新探讨

保密工作者的法治思维与依法行政

教育领域网络信息安全

泄密危机管理与风险防范

新时期“企业上云”信息安全管理

【培训保障】

硬件:湖南大学高级研修班专用的多媒体教室、各类标准的住宿标间。

软件:湖南大学培训项目部的组织管理“热情服务 严格管理 严谨组织”。

1、精心设置开学与结业典礼,统一思想,明确学员的培训目标,帮助学员做好学习心态的调整;

2、教室开辟培训论坛,推动老师、学员之间的思想交流与碰撞;

3、每门功课都有培训效果调查,了解学员的培训需求与培训效果,做好与老师、学员的沟通;

4、每门功课都有训后思考题,推进培训效果的转化;

5、每天评选优秀作业,对作业进行点评,并举行颁奖,结业时评优秀学员,树立开放、参与、交流、分享的学习氛围。

【联系方式】

电话:0731-88821256,18692213735